Об иконе Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость»

Some Image

Об иконе Пресвятой Богородицы
«Нечаянная радость»

Рас­про­стра­не­ние этой свя­той ико­ны в Москве на­ча­лось с се­ре­ди­ны XIX ве­ка, хотя вре­мя и ме­сто про­ис­хож­де­ния пер­во­об­ра­за неиз­вест­ны. В на­сто­я­щее вре­мя ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неча­ян­ная Ра­дость» поль­зу­ет­ся боль­шим по­чи­та­ни­ем сре­ди ве­ру­ю­щих, спис­ки с нее пре­бы­ва­ют по­чти в каж­дом пра­во­слав­ном хра­ме.

История иконы такова. Некий юно­ша, одер­жи­мый мно­ги­ми гре­ха­ми и ве­дя по­роч­ную жизнь, имел обык­но­ве­ние мо­лить­ся пе­ред об­ра­зом Пре­чи­стой, про­из­но­ся при­вет­ствие архангеля Гавриила: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная, Гос­подь с То­бою». В очередной раз собрался на грех и в очередной раз подошел к иконе. «Радуйся, Благодатная…» — только и успел сказать он. И замолчал, потрясенный увиденным. Вдруг у Богомладенца, Которого держала Дева Мария, на руках, ногах и в боку, открылись язвы, самые настоящие, стали кровоточить. Не помнящий себя от ужаса грешник пал ниц, закричал:

– Госпожа, кто сделал это?!

И услышал страшные слова Богородицы:

– Ты и про­чие без­за­кон­ни­ки гре­ха­ми сво­и­ми вновь рас­пи­на­е­те Сы­на Мо­е­го. Вы оскорбляете Меня беззаконными делами, а потом еще смеете называть Меня Милосердной.

Горькими слезами стал обливаться грешник.

– Помилуй меня, – просил Богородицу, – прости, умоли обо мне Сына Твоего.

Богородица тут же произнесла молитву: «Прости вся дела его, елико содея». Только молчал Предвечный Сын, а грешник в ужасе метался пред иконой:

– Помилуй меня, умоли!

Наконец, услышал он слова прощения. И услышал тогда, когда совсем было отчаялся, памятуя о тяжести своих грехов. Но милосердие Божие беспредельно. Бросился к иконе прощенный грешник, стал лобзать кровавые раны распинаемого нашими грехами Спасителя. И не чаял, и не надеялся уже… И вот она, нечаянная радость, посетила его почти дрогнувшее сердце. С тех пор, говорят, стал жить благочестиво.

Эта история и послужила поводом для написания иконы «Нечаянная Радость». На ней изображен стоящий на коленях человек. Он весь обращен к иконе, на которой Божия Матерь держит на коленях Своего Сына. Внизу, под ликом, обычно помещают первые слова рассказывающей об этом повести: «Человек некий беззаконный…»
В статье об иконе использованы материалы сайтов
«Азбука Веры», а также «Православие и мир». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *