Священники служившие в храме св. Иоанна Богослова с. Вольное Успенского района

 

Священник Сергей Трифонович Лованов сын диакона состоявшего на паломнической вакансии в станице Кужорской Кубанской области.

В декабре 1868 года посвящен в стихарь.
По прошению перемещен к Покровской церкви села Новогригорьевского.

В 1870 году преосвященнейшим Исаакием епископом Моздокским викарием Кавказской епархии перемещен в станицу Ханскую и по прошению просвещенным Германом епископом Кавказским и Екатеринодарским перемещен к Кавказскому Кафедральному собору
В сентябре 1870 года по прошению определён на диаконское место к Николаевскому собору города Новороссийска.

2 марта 1878 года Согласно прошению преосвященнейшим Германом перемещен на псаломническое  место к Георгиевской церкви станицы Петровской и по прошению тем же епископом утвержден штатным дьяконом в том же приходе в станице Петровской Кубанской области.
С 1887 года вел занятия в церковно-приходской школе в станице Петровской, имеет медаль серебряную в память почившего государя императора Александра 3 и тёмно- бронзовую за труды по Всероссийской народной переписи
Согласно прошению резолюцией преосвященнейшего Агафодора  епископа Ставропольского и Екатеринодарского 4 марта 1902 года определён  на священническое место к Михаило-Архангельской церкви села Киянкино.

10 марта того же года рукоположен в сан священника состоял законоучителем при Киянкинской Министерской Школе.
Указом Ставропольской духовной консистории 7 декабря 1906 года за № 30 5 87 за разные неблаговидные поступки низвержен в причетники впредь до раскаяния и исправления с воспрещением ношение Креста, священнического и рясы.
Согласно прошению его преосвященства преосвященнейшего Агафодора определен псаломщиком в село Вольное кубанской области.
3 января 1907 года согласно прошению резолюцией преосвященнейший Агафодора разрешен в священнослужении и определён на  священническое место в село Вольное.
1 марта 1907 года состоял законоучителям в местной церковно-приходской Одноклассной школе министерском училище.

В семействе у него, жена Екатерина Андреевна дети Юлия, Константин дьякон в селе Станица Ново- Егорлык, Анна замужем за казаком с Малой Джалги,
София замужем за дьяконом с Малой Джалги, Вячеслав обучается в Казанском университете, Владимир.

Умер священник 26 ноября 1907 года

 

Священник Леонид Львович Родкевич сын коллежского советника. Согласно прошению по болезни уволен из 4 класса Кишиневского духовного училища. Согласно прошению резолюцией преосвященнейшим о Илариона епископа Полтавского и Переяславского определён вторым псаломщиком в село Байрак. Полтавской губернии. Определён учителем пения при Байракском народном училище перемещен на паломническое место Полтавской кладбищенской всех Святых церкви. Определён учителем пения в Кобищанском народном училище. Согласно прошению резолюцией преосвященнейшего Евгения епископа Ставропольского Екатеринодарского принят в Ставропольскую епархию и определён на псаломническое место к Вознесенской Церкви станици  Гиагинской кубанской области. Посвящен в стихарь Согласно прошению резолюцией преосвященнейшего Агафодора епископа Ставропольского и Екатеринодарского. Перемещен на паломническое место к Ставропольскому Троицкому собору, определён на диаконское место к Софийской церкви города Ставрополя, состоял счётником по всеобщей народной переписи, получил светло- бронзовую медаль, назначен законоучителем школы грамоты при в Ставропольском тюремном замке, определением Ставропольского о тюрьмах комитета выражена сердечная благодарность за многополезную деятельность по тюремной школе.
Назначен законоучителям Павловских городских училищ и состоял по 1 февраля 1898 года.
Назначен законоучителям в Форштатское городское училище, безвозмездно
Согласно прошению резолюции его преосвященства определён на священническое место в церкви села Вольного 2 марта 1899 года.

Рукоположен в сан священника 7 марта 1899 года
В семействе у него, жена Александра Стефанова, дети Алексей  ,Антонина.

 

Священник Яков Васильевич Краснодубровский в 48 лет в 1908 году согласно прошению высокопреосвященнейшим  Агафодором определён священником в Иоанно-Богословскую церковь села вольного Кубанской области.

В 1892 году 6 мая журнальным определением Ставропольского епархиального училищного  совета утверждённым преосвященнейшим Евгением получил благодарность за усердные занятия в церковно-приходской школе.

В 1905 году за усердные занятия в школе награжден серебряной медалью .

В 1906 году 20 июля получил благодарность от Ейского отделения Ставропольского епархиального училищного  совета за выдающиеся усердия и ревностные труды на школьном поприще, имеет серебряную медаль в память царствования императора Александра 3, имеет светло бронзовую медаль в память трёхсотлетия царствования дома Романовых, обучался в Кавказской духовной семинарии, уволен со второго класса по прошению в 1884 году в феврале.

В 1885 году в феврале определён к Екатеринодарскому войсковому собору епископом Германом .

1 октября 1888 года епископом Владимиром посвящен в стихарь .

30 августа 1892 года рукоположен в дьякона на занимаемое им псаломническое место.

В 1893 году согласно прошению преосвященнейшим Агафодором определён на Дьяконоучительное место к Успенской церкви Станицы Павловской Кубанской области

 

Священник Владимир Васильевич Иванов занимает штатное место, имеет светло- бронзовую медаль и значок в память 300  лет  царствования дома Романовых ,получает казённое жалованье 300 руб. в год, законоучительство в школе 180 руб. в год.

Окончил курсы в Ставропольской духовной семинарии.

Резолюцией высокопреосвященнейшего Агафодора  архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского от 26 июня 1912 года определён на диаконское место к Никольской церкви села Обильного Ставропольской Губернии, того же года 29 июля рукоположен в Сан диакона .

Согласно прошению резолюцией архиепископа Агафодора от 15 января 1913 года перемещен к Покровской церкви села Медведского Ставропольской Губернии.

Журнальным постановлением от 18 ноября 1914 года Благодарненского отделения Ставропольского епархиального училищного совета утверждённым архиепископом Агафодором назначен законоучителям в церковно-приходскую школу села Медведского, резолюцией архиепископа Агафодор от 18 сентября 1915 года на священническое место церкви села Вольного Кубанской области ,того же года 21 октября рукоположен в сан священника,19 декабря 1915 года назначен законоучителем церковно-приходской школы села Вольного

 

Священник Георгий Васильевич Касаткин 1897 год 50 лет, обучался в Владимирской духовной семинарии, уволен из пятого класса.

В январе 1865 года назначен причетником в выданство главным священником в Кавказской армии, а 27 января посвящен в стихарь.

9 августа определён в станицу Баховскую.

15 сентября 1865 года по 15 марта 1869 года исполнял должность учителя Баховской  станичный школы.

9 ноября 1869 года перемещен в станицу Хамкетинскую .

С 1 сентября 1870 года по 1 января 1873 года исполнял должность законоучителя Хамкетинской станичной школы.

9 июня 1873 года перемещен в станицу Отрадную.

19 марта 1880 года перемещен в Станицу Гостагаевскую.

13 января 1886 года перемещен в село Покойное.

11 ноября 1887 года получил свидетельство от епархиального училищного совета на звание законоучителя и учителя Одноклассной приходской школы.

13 ноября того же года назначен на диаконское место села Благодатного а 21 ноября того же года рукоположен во диакона.

С 26 октября 1888 года по 1 апреля 1889 года состоял учителем Благодатинской церковно-приходской школы.

22 сентября 1889 года определён на священническое место в станицу Баговскую а 24 сентября рукоположен в сан священника.

25 сентября 1890 года утвержден на должность законоучителя Баговской Станичной школы.

23 июня 1893 года по прошению перемещен в станицу Ключевую.

10 октября 1893 года утвержден в должности законоучителя Ключевого станичного училища.

4 сентября 1895 года согласно прошению перемещен вторым священником к церкви села Привольного.

Определением Ставропольского епархиального начальства от 5 марта 1896 года назначен и утвержден законоучителям Приволенского Одноклассного Министерства народного Просвещения училища.

19 сентября 1897 года по прошению перемещен в село Вольное с подчинением особому надзору благочинного.

Семейное положение,  в семействе у него жена Феодосия Лукина 44 года и приемыш их Конон 5 лет.

 

Информация взята из Ставропольского архива. В описании сохранён слог того времени


Архимандрит ГРИГОРИЙ

(Цвынтарный Георгий Иосифович)

7 февраля 1925 года — 18 октября 2015 года

Родился будущий священник 07 февраля 1925 года в семье Иосифа Васильевича Цвынтарного и его супруги Анны Никифоровны в городе Иркутск. В 1933 году Георгий был отдан на обучение в школу, по окончании которой был принят в Ремесленное училище, получив квалификацию электромонтажника. Осенью 1942 года Георгий Иосифович был призван в ряды Красной Армии, будучи направлен в Монголию, а затем в Военное училище г.Сретинск, окончив его в звании лейтенанта.  В 1943 году оказавшись на Ленинградском фронте, попал в плен. В лагере для военнопленных в г.Двинск заболел тифом, после выздоровления этапирован  в лагерь г. Дипольц  (Германия), где ему пришлось нести все тяготы военнопленного. При попытке побега Георгий был отправлен в лагерь Дохау, где встретил День Победы,  будучи освобожден  силами союзных войск.  В 1945 году принял священный сан, а в 1946 году, чувствуя стремление к монашеской жизни,  принял монашеский постриг с именем Григорий, в честь – святителя Григория Богослова. Начав  свою пастырскую деятельность, иеромонах Григорий поступает на философско-филологический факультет Мюнхенского Университета. В 1950 году иеромонах поступает на богословский факультет Григорианского Университета г.Рим, одновременно слушая лекции в Восточном Папском институте. Будучи заграницей, отец Григорий неоднократно выступал с лекциями в защиту идеи сплоченности Советского народа. В мае 1956 года иеромонах Григорий (Цвынтарный) возвращается в родной Иркутск, где назначается архиепископом Палладием (Шерстенниковым) священником Знаменской церкви. К празднику Успения Пресвятой Богородицы иеромонах Григорий получил право ношения набедренника. К празднику Рождества Христова 1957 года отец Григорий награжден правом ношения камилавки без наметки. В 1957 году переходит в Саратовскую епархию и назначается священником Свято-Троицкого кафедрального собора. К Пасхе 1957 года священник получает право ношения наперсного креста. В январе 1959 года иеромонах Григорий был вызван в Московскую Духовную Академию, где он находился до конца учебного года. 02 октября 1959 года отец Григорий был назначен священником Знаменского кафедрального собора г.Курск, архивариусом Епархиального Управления и духовником епархии.  Ко дню памяти прп.Сергия Радонежского 1960 года награжден саном игумена и правом ношения наперсного креста с украшениями.  С 1960 по 1961 год был временно исполняющим обязанности кассира Епархиального Управления. В 1968 и 1979 годах был удостоен Патриарших грамот. 01.10.1973 года игумен Григорий назначен настоятелем Михайло-Архангельского храма г.Якутска. 31.10.1974 года священник был переведен настоятелем Свято-Никольского храма, прихожане которого писали, что их молитвенный дом с приходом отца Григория ожил. Будучи назначенным на должность Благочинного Церквей Якутского округа игумен Григорий в 1977 году испросил благословения своего епархиального архиерея епископа Иркутского и Читинского Серапиона  на ежемесячное перечисление своей заработной платы в Фонд Защиты Мира. Данный поступок был отмечен благодарностью руководства Фонда.  Указом святейшего Патриарха Пимена №314 от 24.03.1981 года священник был удостоен сана Архимандрита. 22.11..1989 года архимандрит Григорий был принят в клир Краснодарской епархии. 21.02.1995 года священник был назначен настоятелем храма св.ап. и ев. Иоанна Богослова с.Вольное Успенского района. В вышеназванном храме священник, монах и труженик обрел настоящую семью, прихожане вспоминают, что «каждого приходящего к нему он встречал как самого родного и дорогого человека, он понимал его беды, горе и за каждого молился как за самого себя».  С 2008 по 2014 годы в виду болезни архимандрит Григорий находился за штатом епархии. После образования Армавирской епархии, в 2014 году отец Григорий был назначен штатным священником Свято-Троицкого собора г.Армавир. Любовь отца Григория, передаваемая в его поучениях и пастырской заботе, привлекала к нему духовных чад с просторов России, Украины и Беларуси, которые вместе с ним преодолевали тяжести тернистого жизненного пути, плакали и радовались, открывая несказанный свет Божией благодати. Труды отца Григория были отмечены государственным и церковными наградами, последняя из которых – Орден святого благоверного князя Димитрия Донского II степени – была преподана Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне. Постигшая Армавирскую епархию утрата невосполнима, но молитвенный союз, который стал реальностью стараниями архимандрита Григория, не может победить смерть, он вечен для верующего и любящего человеческого сердца. Вечная Память  и Вечный покой архимандриту Григорию.

 

 

Священники служившие в храме св. Иоанна Богослова с. Вольное Успенского района: 2 комментария

  1. Валентина Бойцова

    Хотелось бы более подробно узнать о пребывании батюшки Гигория в плену,ведь есть его духовные чада ,которым он сам рассказывал о тяготах немецкого плена.

    1. else Автор записи

      Да, было бы конечно интересно узнать особенно о таком священнике знаменитом как отец Григорий. Но как это сделать — нужно подумать. Придётся наверное создать группу в контакте для сбора этой информации.
      Назовём эту группу «архимандрит Григорий Цвынтарный», и пусть люди которые знают отца Григория поделятся там своими воспоминаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *